Bagaimana Membuat Launcher Blackberry

Membuat Launcher Aplikasi Blackberry tidak terlalu sulit untuk dilakukan, tidak perlu terlalu banyak tools yang di perlukan, atau juga tidak perlu membeli jasa untuk membuatkan sebuah launcher blackberry untuk aplikasi anda. beberapa waktu yang lalu saya sempat membuat sebuah launcher untuk memanggil sebuah website untuk komunitas saya, komunitas blogger jember, Suwar Suwir. tidak terlalu rumit, karena kita hanya menuliskan beberapa kode program saja. Untuk lebih jelasnya, langsung to the point saja :

Apa saja yang diperlukan untuk membuat launcher blackberry ( sebenarnya bukan untuk membuat launcher saja, tapi juga untuk membuat aplikasi2 blackberry yang lainnya) :

  • BlackBerry JDE ( Gunakan yang versi 4.7, agar aplikasinya nanti juga bisa jalan di blackberry versi lama )
  • Java JDK
  • BlackBerry Developer Signing Keys ( Daftar, Gratis )
  • Software buat editing gambar ( Nanti gunanya untuk membuat icon launcher )

Pertama, download “BlackBerry Java Development Environment“, silahkan cari versi yang anda mau, kalo pingin aplikasinya nanti bisa jalan di OS 4, download BlackBerry Java Development Environment yang versi 4.7. Setelah selesai di download, langsung di install.

Kedua, download Java JDK terbaru, silahkan langsung download di http://java.com.Langsung install. Setelah selesai, langsung saja kita buat aplikasi launcher blackberry.

- Buka Aplikasi BlackBerry JDE :

 

 

 

 

 

 

 

 

Jika sudah terbuka, langsung ke :

FILE -> New -> Workspaces, kemudian beri nama workspace anda, contoh suwarsuwir, kemudian ke FILE-> NEW-> PROJECT, berikan nama project, contoh, suwarsuwir, kemudian klik kanan pada project suwarsuwir tadi, lalu ‘Create New FIle’, berikan nama file, contoh suwarsuwir.

setelah itu akan muncul dialog kode program, tempat di mana kita akan menuliskan program yang kita buat, dan pada kesempatan ini, kita akan membuat sebuah launcher, yang akan memanggil sebuah website, dan nanti website akan terbuka dengan browser internal milik blackberry. berikut kode programnya :

Blackberry launcher

Blackberry launcher

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

anda tinggal mengganti ‘http://suwarsuwir.org‘, dengan alamat website yang anda kehendaki. Jika sudah, simpan terlebih dahulu kode program yang barusan kita tulis. setelah itu, buatlah sebuah icon, yang nantinya akan di gunakan sebagai icon launcher di blackberry, icon bisa berupa file PNG, bisa dibuat transparant, dan sebaliknya. kita bisa menggunakan photoshop, atau program yang lain yang bisa digunakan untuk membuat file PNG.

Jika sudah membuat file PNG, pada BlackBerry JDE tadi, klik kanan pada atau Project, kemudian pilih menu Add File to Project, kemudian arahkan pada file PNG yang sudah kita buat tadi. setelah file PNG masuk, klik kanan pada file PNG tersebut, lalu properties, nanti di sana ada pilihan Use As Application Icon, Cawang. Selesai ;)

Kemudian, jika semua sudah selesai, pada Blackberry JDE, klik menu BUILD. maka program yang sudah kita tulis tadi akan di kompile. dan jika tidak ada masalah ( error ), maka kita akan mendapatkan sebuah file baru hasil kompile dengan nama suwarsuwir.cod. ( sesuai dengan nama project ). Setelah kita mendapatkan cod files, kita bisa meng-ngetes aplikasi kita dengan menggunakan BlackBerry SmartPhone Simulator ( silahkan download terlebih dahulu ).

Jika semua sudah selesai, langkah yang terakhir adalah meminta signature dari blackberry, caranya, pada program BlackBerry JDE, Klik BUILD, pada menu paling bawah ada menu ‘Request Signatures‘. pada saat proses ini, anda akan diminta memasukkan kode yang dikirim ke email anda. Selesei sudah bagaimana membuat launcher blackberry ;) Semoga bermanfaat, kalo masih bingung, bisa kontak saya ;)

Incoming search terms:

membuat launcher blackberry, cara membuat launcher blackberry, membuat blackberry launcher, cara membuat blackberry launcher, cara membuat aplikasi launcher blackberry, membuat web launcher blackberry, membuat bb launcher, membuat aplikasi launcher blackberry, tutorial membuat aplikasi blackberry, cara buat launcher blackberry
Bagaimana Membuat Launcher Blackberry
1 vote, 2.00 avg. rating (45% score)

Comments

  1. rangga says:

    keren bro …ane coba ahhh

  2. rangga says:

    ane dah coba , pi ngak sama kode yang keluar kaya gitu diatas ya malah yang keluar kaya gini :

    /*
    * radiodssfmok.java
    *
    * © , 2003-2008
    * Confidential and proprietary.
    */

    package ;

    /**
    *
    */
    class radiodssfmok {
    radiodssfmok() { }
    }

    terus gimana bos…

  3. rangga says:

    ngak ada alamat web nya

  4. elvanoe says:

    wah pas banget nih yang ane cari, makasih infonya… mau coba bikin launcher blog saya http://elvanoe.blogspot.com ahhh biar banyak pengunjung… :D

  5. abon says:

    gan…. kita bisa tau gak kalo bb launcher kita dahh di download sama user…. jadii kita gak usah kasih link lagi

    1. admin says:

      ini maksudnya gimana ya, kok kurang faham sama pertanyaannya. mungkin mas abon tanya soal statistic app, sudah terdownload brapa kali, kalo memang ini pertanyaannya, agak panjang penjelasannya. kalo misalkan launcher tersebut kita masukkan ke blackberry app world, di dashboard appword developer, ada statistiknya, sudah berapa kali launcher tsb di download dari app world.

  6. abon says:

    bukan itu mas…. kalo statistiknya sudahh ada….. saya kan promosikan launcer di website mobile… jadii setiap buka website saya akan di direct ke halaman download launcher…. nah kan kalo kita bisa tau bahwa device tersebut sudahh terinstall, jadi tidak usahh di direct kehalaman download lagi…nahh itu ada triggernya gak atau apa yang jadii kita tau…..

    1. mahmud says:

      mungkin bisa di kasih fariabel aja mas di belakang nya

      contohnya kayak gini http://www.myvideoslog.com/?l=yes
      jadi kalok dah ada variabel yang di tangkap jadi link download nya gk di tampilin mas

      sedikit saran dari saya .

  7. Josh says:

    Mas Agus, waktu saya compile/build and run kok muncul:
    “CreateProcess error=2, The system cannot find the file specified”

    itu kenapa ya Mas. minta bantuannya

    saya pakai JDE 6.0. Javanya versi 7

  8. mahmud says:

    mas mau nayak setelah saya compail terus saya jalan di emulator jalan mas
    tapi kalok langsung saya jalankan di bb asli gk mau jalan keluar errornya

    no api permisen . .

    terus masalah yg ke dua gk ada menu “Request Signatures”
    di JDE saya mas . warnanya putih gk bisa di klik mas.

    bisa sedikit kasih peetunjuk mas .

  9. sama saya kok mengalami I/O Error: Cannot run program “javac”: CreateProcess error=2, The system cannot find the file specified
    Error while building project gimana ya mas?

  10. Natasha says:

    Thank’s ya mas..codenya berguna banget.

    Sampe di .cod nya udah berhasil mas..tapi di Build > Request Signature nya ga bisa di-klik mas..alias disabled.

    Gimana tuh biar bs jadi enabled?

    Need fast reply mas. Thx.

  11. fian says:

    mas, saya sudah klik Build kok ga ada file nya ya?? itu muncul nya dimana?
    padahal ada tulisan Build Complete loh

    1. admin says:

      biasanya ada di dalam folder yang sama dengan file yang sampean build mas.

      1. fian says:

        ga ada juga om…
        malah jadinya begini :

        ” Building fianstudio
        C:\Program Files\Research In Motion\BlackBerry JDE 5.0.0\bin\rapc.exe -quiet codename=fianstudio fianstudio.rapc warnkey=0×52424200;0×52525400;0×52435200 import=”..\..\..\Program Files\Research In Motion\BlackBerry JDE 5.0.0\lib\net_rim_api.jar” “C:\Documents and Settings\MBAHBOS\Desktop\fianstudio.java” “C:\Documents and Settings\MBAHBOS\Desktop\fianstudio.png”
        I/O Error: Cannot run program “javac”: CreateProcess error=2, The system cannot find the file specified
        Error while building project”

        knp itu om???

        trus dibagian build ‘Request Signatures‘ nya g bisa di klik.

        req by email klo smpet om

  12. Thea says:

    Mas…
    aku sama nih sama natasha sudah berhasil sampai terbentuk .cod nya tapi mau request signature nya disable… :’(
    gimana caranya supaya enable ?
    Makasih sebelumnya.

  13. thea says:

    Mas…. iya nih sudah berhasil sampai terbentuk .cod nya tp saat mau build request signatures nya kok disable yach?
    Please help…

  14. debar29 says:

    bingung bro gak muncul file .cod

  15. Harpiest says:

    bang,kok aku ga bisa bikin filenya dalam bentuk .cod deh yah??

    adanya cuma bentuk .alx nya doank

    need help om :D

  16. Modz says:

    nyobain dulu mas, kali aja berhasil :)

  17. Nankz says:

    Bro, mohon pencerahannya.. saya ketemu seperti ini

    Building prohp
    C:\Program Files\Research In Motion\BlackBerry JDE 5.0.0\bin\rapc.exe -quiet codename=prohp\prohp prohp\prohp.rapc warnkey=0×52424200;0×52525400;0×52435200 import=”..\..\..\..\Program Files\Research In Motion\BlackBerry JDE 5.0.0\lib\net_rim_api.jar” C:\Users\Nankz\Desktop\project\prohp\prohp.java C:\Users\Nankz\Desktop\project\prohp\prohp.png
    I/O Error: Cannot run program “javac”: CreateProcess error=2, The system cannot find the file specified
    Error while building project

    Terima kasih

    1. admin says:

      coba di reinstall lagi java jdk nya, sama update blackberry jde terbaru ( kalo gak salah skr sdh versi 7 )

  18. vivi says:

    kalau dijadikan .jad bs g mas???

    1. admin says:

      itu langsung jadi .jad .jar .cod .alx pada saat sekali BUILD

  19. mau nanya file cod itu masih bentuk aplikasi mentah ya? untuk publish ke app wordlnya bagaimana? dan dikenakan biaya gak?

    Terimakaish sebelumnya :D

    1. admin says:

      - betul, nanti sebelum di upload ke appworld di zip terlebih dahulu.
      - daftar dulu sebagai appworld developer disini : https://appworld.blackberry.com/isvportal/vendor/reg_terms.do;jsessionid=0302D28D4FE1832D4F1ACC4212FCDA32?csrfToken=TEIU-BOVG-TTAU-10Y5-07Y5-067N-TA9J-O82X

      - gratis.